Estas recetas la tomé de un curso de huerta orgánica de Canal Encuentro, que hay en YouTube. Estas son los diferentes clases de elaboración de remedios.
* INFUSIÓN: sumergir la parte de la planta que corresponda en agua hirviendo, 5 minutos con recipiente tapado.
* MACERACIÓN: sumergir la parte de la planta que corresponda 2 o 3 días en un recipiente
no metálico.
* PURIN: sumergir la parte de la planta que corresponda 10 días, al aire libre, sobre cubierto, tapado en recipiente no metálico.
*DECOCCIÓN: someter la parte de la planta que corresponda a 20 minutos de cocción.
ALCOHOL DE AJO. Ingredientes: 4 dientes de ajo procesados y colados; dos gotas de lavandina; medio litro de agua; medio litro de alcohol. Se puede conservar 30 días en heladera y 7 fuera.
PREPARADO DE JABÓN BLANCO. Ingredientes: jabón blanco cortado con pela papas, agua tibia, hacer mucha espuma, colocar en un pulverizador.
FERTILIZANTE LÍQUIDO DE TALLO DE TOMATE. Ingredientes: tallos de tomate (guardar las plantas secas colgadas con hojas para abajo, quitar las hojas pequeñas). hacer una decocción, con una proporción de 1k de tallos verdes o 200g de tallos secos en 10 litros de agua. Esto es la solución madre que para utilizarla se diluye 1 en 10 de agua.
de tomate, pimentón, papa y berenjena*
EXTRACO DE TABACO: contra pulgones, cochinilla, ácaros, trips. Ingredientes: hervir hojas de tabaco en 1l de agua, colar y añadir una media cucharilla de jabón neutro rallado.
Rociar las plantas infectadas cada 3 días*
INSECTICIDA PICANTE: contra plagas que comen las hojas. Ingredientes: moler 2 ajíes, 1 cebolla, 6 dientes de ajo con suficiente agua. Dejar reposar en un frasco tapado hasta el siguiente día. Colar y añadir agua hasta tener 2 litros de remedio.
Rociar o fumigar la partes aéreas de la planta.
EXTRACTO DE COLA DE CABALLO: contra hongos. Ingredientes: hervir 1 Kg. de cola de
caballo en 10 litros de agua durante 30 minutos dejar enfriar y colar. Rociar cada semana la
planta. Usar en cultivos de tomate, papa, pimentón
EXTRACTO DE TOMATE: contra pulgones, ácaros, cochinilla, trips. Ingredientes: machacar o picar dos puñados de brotes y hojas de tomate, cubrir con agua, dejar hasta el día siguiente y colarlo. Rociar cada 5 días la planta.
PREPARADO DE PARAISO: contra Insectos. Ingredientes: moler 100 g de semillas o 250 g de hojas y aumentar 1 litro de agua. Dejar reposar 8 horas, después filtrar.
Fumigar la planta cada 8 días, (min. 3 aplicaciones).
INFUSIÓN DE MANSANILLA: contra Insectos y plagas, y actúa como fungicida. Ingredientes: colocar plantas frescas o secas en agua hirviendo y dejar reposar por 24 hrs. Fumigar las partes aéreas de la planta
TRAMPA DE CERVEZA: contra caracoles y babosas. Enterrar botellas con un poco de cerveza en el fondo para atrapar. Colocar alrededor de los tablones y/o hortalizas *
TRAMPA DE GRASA: contra Insectos caminadores como gorgojos, hormigas, etc. La grasa actúa como pegamento y no deja pasar a los insectos. Colocar alrededor de los tablones y/o hortalizas.
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